Der Schlieremer Backwarenhersteller ARYZTA baut laut einer Medienmitteilung einen neuen Gross-Steinbackofen in Eisleben im deutschen Bundesland Sachsen-Anhalt. Der erste Spatenstich für die moderne Anlage mit hohen Nachhaltigkeitsstandards zur Herstellung hochwertiger Qualitätsprodukte für den wachsenden deutschen Bake-off-Markt werde jetzt gesetzt, heisst es weiter. Im Oktober hatte ARYZTA dort ein neues Produktinnovationszentrum in Betrieb genommen, das als Kompetenzzentrum für Produktentwicklung und -innovation dienen wird.
Das Zentrum verfügt über Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen, Qualitätskontrollbereiche und Pilotmaschinen für alle Brot- und Backwarensegmente. Eisleben ist der grösste Produktionsstandort von ARYZTA in Europa und eine der grössten Bake-off-Anlagen in Europa. Beim Bake-off wird kein Teig hergestellt und verarbeitet, sondern in der Regel werden tiefgekühlt angelieferte Teiglinge aufgebacken.
„Der neue Standort in Eisleben und das ARYZTA Innovationszentrum sind wichtige Elemente unserer Wachstumsstrategie. Sie werden uns nicht nur in die Lage versetzen, die wachsende Nachfrage auf dem deutschen Markt gerecht zu werden, sondern geben der gesamten Gruppe neue Impulse für die Entwicklung neuer, hochwertiger und differenzierter Produkte“, wird der Vorstandsvorsitzende und Interims-CEO der ARYZTA AG, Urs Jordi, zitiert.
Die neue Steinofenlinie mit einem Gewicht von 100 Tonnen wird nach Firmenangaben eine hochmoderne Produktionsanlage sein, die mit Blick auf Energieeffizienz konzipiert sei und das Engagement von ARYZTA für Nachhaltigkeit unterstreiche. Die neue Brotlinie soll im zweiten Halbjahr 2025 voll betriebsbereit sein. ce/gba