(CONNECT) Im Rahmen der GLUG 2025 sind am 7. Februar die besten Cider in der Schweiz prämiert worden. Wie es in einer Mitteilung heisst, sollen mit der Auszeichnung nicht nur die besten Cider der Schweiz gewürdigt, sondern auch die Aufmerksamkeit auf die heimische Cider-Produktion geweckt werden. Die Auszeichnung wurde gemeinsam mit den Veranstaltenden der GLUG organisiert. dem nationalen Treffpunkt für Brauer und Getränkeproduzenten.
Drei der vier Titelträger kommen aus dem Kanton Thurgau. Mit dem Titel Champion wurden in der Kategorie Flavoured Cider die Mosterei Möhl AG aus Arbon mit ihrem Hickory Smoke Apple Cider von der Expertenjury ausgezeichnet. In der Kategorie Sparkling Cider setzte sich die Mey Distributon aus Weinfelden mit ihrem Mey Bio Apple Cider durch. Und in der Kategorie alkoholfreie Cider war die Mosterei Bussinger aus Hüttwilen mit ihrem Redlove Secco alkoholfrei erfolgreich. In der Kategorie Ice & Dessert Cider sicherte sich das finnische Unternehmen Liselunds Iscider den Titel mit dem Ice Cider Täppon. Als bestes Schweizer Produkt wurde hier der Nectar Givré von Trois-Lacs-Ciders aus Le Landeron NE prämiert.
Bei der Bewertung der am Wettbewerb teilnehmenden Cider stand neben der handwerklichen Perfektion sensorische Einzigartigkeit sowie Geschmackscharakter im Mittelpunkt. Die Veranstaltenden weisen auf anhaltende Beliebtheit der Geschmacksrichtung Flavored Cider hin. Mit dem Hickory Smoke Apple Cider kommt der Gesamtsieger zum zweiten Mal in Folge aus dieser Kategorie. Der Cider der Mosterei Möhl „steht exemplarisch für die Exzellenz und Innovationskraft heimischer Produzenten. Diese Entwicklung zeigt, mit welchem kreativen Ansatz und handwerklicher Präzision Schweizer Cider-Hersteller neue Standards setzen”, so die Mitteilung. ce/ww